Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Фриланс: плюсы и минусы

Добрый день!

Около года читаю блог Антона antonukhanov, он замечательный фотограф. Лично не знаком, но это временно. Советую и вам посмотреть, как он снимает фототчки и грамотно пишет в блог.

Оригинал взят у antonukhanov в Плюсы и минусы работы фрилансером.
Последние 3,5 года я работаю сам на себя - фрилансером. Я фотографирую различные мероприятия, архитектуру, автомобили. До начала этого года снимал свадьбы. Я ощущаю, что занимаюсь любимым делом, я получаю от этого удовольствие, мне хочется совершенствоваться, радовать своих заказчиков и стать самым-самым профессионалом в своей области. За это время я в полной мере вывел все плюсы и минусы такого образа жизни для себя. Если первый год я получал исключительно удовольствие от новой для себя жизни, то уже через полтора года стали проявляться и минусы.

Свобода
Самое большое преимущество работы на себя (помимо занятия любимым делом) в том, что не надо по утрам рано вставать и тратить время на дорогу до работы, а вечером на дорогу домой. Не обязательно пораньше ложиться спать потому что "нужно выспаться". Можно среди дня поехать позагорать, погулять или поспать.
У свободы есть и минус - кажется, что времени до отдачи фотографий еще полно и можно ничего не делать. Если в офисе обычно бездельничать трудно, то дома очень легко. Нужно заставлять себя работать. Вы скажете "ты вон выше сам писал, что получаешь удовольствие, а теперь заставляешь себя работать". Мне очень нравится снимать и я стараюсь делать это лучше всех. Но рутинная обработка фотографий удовольствия приносит мало, к тому же усидчивостью я никогда не отличался. Я даже завел себе доску на стене, куда пишу свои долги по съемкам, чтобы быстрее их отдавать.

К свободе же относится и то, что можно ни с кем не общаться, если не хочется. Но со временем начинаешь забывать, как это - общаться с компанией людей. У меня хуже стало получаться писать тексты. И я порой стал ощущать одиночество. В эти моменты хочется с кем-то пообщаться, но это уже не само собой происходящий процесс, а "особое мероприятие" - нужно договариваться с кем-то погулять, кого давно уже не видел. Через два года фрилансерства я завел котов :)

То есть, как вы поняли, свобода зачастую мнимая. По факту я постоянно должен какие-то съемки заказчикам. Даже если я отдал все коммерческие фотосессии, у меня вагон необработанных портретных съемок TFP. И мне некомфортно отдыхать и выкладывать в инстаграм фоточки с отдыха, зная, что девушки ждут своих фотографий.
Еще я не могу читать книги и играть в iPad. Кататься на велосипеде и загорать. Гулять не могу тоже. Как только я начинаю "бездельничать", тут же приходит совесть и говорит, что я мог бы в это время заняться работой. Но как только я сажусь за комп поработать, мне сразу становится очень интересно, что творится в твиттере, фейсбуке, френдленте жж или инстаграме. И вот я уже час за часом бездельничаю за компьютером, но при этом совесть спит, так как я вроде как "работаю".

Нестабильность
Еще один серьезный минус - ты никогда не знаешь, что будет завтра. Я и сейчас не могу ничего планировать на следующую неделю, потому что может возникнуть заказ, от которого нельзя отказаться. Этот же пункт относится и к деньгам - конкуренция на рынке фотографии большая, поэтому сегодня ты можешь заработать много, а в следующем месяце снять один небольшой заказ, либо вообще ни одного. Сезонность также играет свою роль. Летом много свадебных съемок, а зимой их почти нет. С корпоративными заказами наоборот - летом все работники компаний разъезжаются по отпускам и до осени ничего не устраивают. Так как я давно веду домашнюю бухгалтерию, я имею возможность анализировать свои доходы. И когда я это делаю, я поражаюсь тому, как я в пиковые месяцы зарабатываю раз в 15 больше, чем в пустые.
Однако нестабильность это еще и плюс. Я уже забыл и представить себе не могу, как это - знать, сколько ты заработаешь в этом месяце, знать, что в следующем и потом в следующем ты заработаешь столько же. Даже если зарплата немаленькая, все равно это безысходность. Четкая распланированная скучная жизнь. А когда ты фрилансер, жизнь становится игрой. Результат зависит только от тебя, от совокупности действий, которые ты совершил, от качества твоей работы, от знакомств, от самопиара, от раскрученности сайта, от твоих цен.

Личная жизнь
Уверен, это только мне среди фрилансеров не везет с ней. Мне всегда казалось, что это так круто - приехать среди дня к любимой на работу с цветами, не предупреждая ее. Или встретить ее после работы и привезти к себе. Но оказалось все не так радужно. Одна девушка мне так и заявила однажды утром, что ее бесит, что ей надо на работу, а мне никуда не надо. Но гораздо больший минус в том, что пик моей работоспособности приходится на ночь, но не каждая девушка благоприятно воспримет заявление о том, что я присоединюсь ближе к утру.
Судя по тому, что пишут женатые фрилансеры, как только рождаются дети, о том, чтобы поработать днем, можно смело забывать.

Путешествия
Сейчас для меня это больная тема потому что вчера утром компания друзей уехала на микроавтобусе в Европу кататься на велосипедах без меня. Меня позвали в эту поездку три недели назад, но я не успел за этот срок привести дела в то состояние, при котором можно срулить. Я сейчас занимаюсь большим проектом для Quto.ru и отдыхать не время, к сожалению. А был бы я офисным работником, написал бы заявление на отпуск и все, ведь есть и другие сотрудники, которые могли бы меня подменить. По тем же причинам отказался и еще от одного путешествия, в Украину. В итоге я все это лето (да и прошлое тоже) провожу в Москве. В последний раз я ездил отдыхать в Барселону два года назад, с тех пор поездки были только по работе.

Но знаете, мне все же нравится моя жизнь. Особенно нравится, когда в промозглое зимнее утро я могу сидеть перед компьютером, обрабатывать фотографии, пить чай и только из твиттера узнавать о том, как тяжело людям вставать и идти на работу.

Я тут подумал, что мой жж скучен в том виде, в котором он есть - с фотосессиями и без текста. Поэтому я буду стараться делиться такими вот откровениями, открытиями, благо за 29 лет уже успел набраться некоторого опыта. Расскажу про то, чему научился в этом году в профессиональном плане, а научился я многому - правильно освещать салон машины, снимать там панорамы, сшивать их, а также монтировать и озвучивать видеоролики. Пожалуй, я давно столько нового не узнавал в столь короткие сроки.Плюсы и минусы работы фрилансером.
Tags: Уханов, делюсь, интересно, фото, фотогрфия
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments