Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Стив Джобс: Империя соблазна

Привет!

Фильм не смотрел пока что, но, думаю у Кати отличная рецензия! Вот, почитайте:

Оригинал взят у mumuka в Стив Джобс: Империя соблазна


Посмотрела долгожданную Империю Соблазна. Прежде всего, хочется отметить, что смотреть фильм без предварительного прочтения биографии Джобса практически бессмысленно, ключевые моменты просто не будут понятны (здесь стоит порекомендовать книгу Уолтера Айзексона). Но если разбираться в биографии желания нет, а хочется лишь уловить настроение "империи соблазна", то фильм окажется кстати.

Основным недостатком фильма для меня стало то, что в нём очень слабо отражена чёрная сторона Стива. Здесь он предстаёт чуть ли не ангелом. Ярких негативных моментов лишь два: Джобс отвернулся от старых друзей, стоявших у истоков Apple, не дав им ни процента акций (хотя в то время акции выдавались чуть ли не всем сотрудникам) и, конечно, нежелание признавать свою первую дочь Лизу. На этом фоне каждый, кто хоть в чём-то идёт против Стива, выглядит настоящим злодеем и чудаком на букву М. Даже нормальный пацан Майк Марккула, всегда поддерживающий Джобса в рамках разумного. Осталось за кадром то, как Стив сводил с ума свою команду и всю компанию, как с ним временами невозможно было сосуществовать. Также слабо показано знаменитое Джобсовское "поле искажения реальности". Если он не хотел что-то признавать, либо, наоборот, очень сильно во что-то верил, он отчаянно и до надрыва убеждал себя и всех, что всё именно так, как он хочет, убеждал всех и каждого. И часто, ему действительно удавалось изменить реальность, за счёт этого Apple неоднократно выезжала.

Я читала очень много негативных отзывов о фильме, кто-то негодовал, что iPhone совсем не показали, кто-то, что непонятна развязка фильма, или что Эштон плохо сыграл. Понимаете, это художественный фильм, а не биография, в нём просто невозможно уместить всё. У Айзексона, кстати, огромная книга в трёх частях, и там есть все подробности. Это фильм об эпохе зарождения компьютерной эры, о том, как всё начиналось. О том времени, которое, возможно, многим из нас не удалось застать (мне-то уж точно). В России у нас, в обычных семьях, персональные компьютеры появились многим позже. И мы долго знать не знали, кто такой Джобс и что такое Apple. Поэтому, мне кажется, ценность фильма именно в этом. А развязку вы все итак знаете. Все вы видели, как появлялись первые айфоны, и как люди сходили по ним с ума. Каждый из нас в какой-то момент с трепетом и замиранием сердца открывал заветную белую коробочку с идеальным дизайном. В ней и был современный Джобс, которого мы застали.

И очень трогательно Эштон Кутчер пытался пародировать немного дурацкую походку Стива, его ужимки и улыбку, и даже этот знаменитый чёрный неморгающий взгляд. Он играл молодого Джобса, и мне кажется, у него получилось.

Фильм мне понравился. Но всем рекомендую прочитать биографию.


Tags: #джобс, apple, делюсь, интересно, кино, обзор, стив джобс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments