Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Как я в первый раз залез в прорубь

Добрый вечер, друзья!

Сегодня, 19 января, я впервые испытал на себе, что такое рождественская купель. Сразу скажу: ощущения - не передаваемые! Из всех земных благ и удовольствий я до этого момента ничего подобного не испытывал. Точнее, ощущения, когда погружаешься троекратно в прорубь - это всего лишь часть комплекса из эмоций и впечатлений, считаю, что именно в комплексе нужно воспринимать все то, что происходит с тобой с момента приближения к месту омовения. Итак, по порядку:



Все начинается, как обычно, с подготовки. И мыслей по этому поводу. Холодно ли? А не замерзну ли я, пока буду стоять в очереди? А как бежать обратно, ведь ноги мокрые и снег?... Тут нужно отдать должное организаторам мероприятия: от ГИБДД до сотрудников МЧС - всем большой респект! Палатки для переодевания с вешалками и соломой на полу, прекрасно оборудованная прорубь - во всем этом и крылась часть ответов на вопросы, которые крутились по пути в поселок "Большекулачье" Омского района. Это место долгое время собирало на своей территории доброе большинство омичей во времена рождественских купаний. Я бы все свои ощущения разделил на "До", "Во время" и "После". Итак, очередь в палатку была большая, мы простояли минут 40, на термометре было - 12 по Цельсию, не особо холодно. И вот мы уже внутри, за брезентовой защитой от ветра, кругом снуют голые и полуголые люди, меняясь местами и вежливо уступая гвоздик на вешалке. Самый популярные вопросы - это "Ну как?" и "Ты в первый раз?", а самые частые ответы, даже не ответы, а выкрики тех, кто, забегая, источает пар от всего тела, были "Ой, хорошо!" или просто "АААА!"...

Таких искренних и открытых людей я не встречал ни в какой ситуации вокруг себя... Но вот уже и я разделся, накинул полотенце на шею и в одних трусах оказался в... очереди! Да, пара минут и три-четыре человека передо мной, но они показались долгими, так как ноги были босые и мерзли ноги. Совет: берите тапочки, резиновые, а лучше Кроксы, в которых можно выйти из воды без проблем. Куча тапочек валялась на снегу, по одному из пары... Людям было не до тапочек )) Ожидая своей очереди за минуту ты изучаешь тех, кто рядом, кто-то трясется, кто-то неистово крестится... Друзья впереди уверенной поступью спускаются в холодную воду "и вот он, твой выход!", -думаю я сам себе. По колено в воде, по пояс... Холода совсем не чувствуется! Под ногами  - дощатый помост, бояться нечего! Первый нырок, второй, третий... А дальше начинается движение "на выход" и вот тут ты понимаешь, что наверху холоднее, чем было пару секунд назад в воде. "На автомате" цепляю полотенце, а ноги, хоть и бегут сами по себе в палатку, примерзают ко льду и соломе... )) И смешно и необычно спокойно в этот момент! Растираю тело, надеваю сухое белье, брюки, куртку, шапку, капюшон и... Забываю, что до сих пор без носок! )) Куда спешил? )) И вот уже в обуви выскакиваю из палатки на свежий воздух, а все тело начинает приятно покалывать... Дальше все обычно. Дорога до машины с разговорами о том, как все было классно и с немыми вопросами к самому себе о том, почему раньше не посещал столь душевных и ярких мероприятий?

Подведу итог: вы можете не верить в Бога, но чтоб зайти в прорубь нужно поверить в себя! Или проверить, сможешь ли ты? В суете обычных дней мы редко заходим в церковь поставить свечку за здравие или за упокой. Кто-то, замотавшись, забывает звонить родителям и близким, друзьям. Лично для меня сегодняшние крещенские купания - это способ вспомнить обо всем и обо всех вокруг. Это как "новый год внутри", определенный счетчик нового, новая ступень, чтобы разобраться в себе, ведь такая вода, и физически и духовно, оказывает обновляющее действие на тело и разум, ты словно не жил до этого дня... А если вы даже в себя не верите, то хотя бы проведите время с друзьями на этом мероприятии, не раздевайтесь и не лезьте в воду.

Кстати, о друзьях! Я очень благодарен Виталию agababjan за то, что он меня позвал, вместе с Кириллом kir_bruni и Яной (пока она без ЖЖ-аккаунта), мы отлично провели время и сделали много пользы для нас самих. Ребята до этого по два раза были в проруби...



Под катом  - общее фото и сила духа каждого из нас. Да, и спасибо Виталию за то, что послушал меня взял фотокамеру!




[Сильный духом Виталий]













[Мой сильный дух]











[Кирилл, сильный духом]

















[Яна тоже сильна!]















Tags: #интересно, #омск, #прорубь, Омск, друзья, крещение, купель, первый раз, прорубь
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments