Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

#Санинбевтур. Пиво изнутри!

Оригинал взят у zymotex в #Санинбевтур. Пиво изнутри!
Я уже упоминал в своем журнале о замечательной субботе! Теперь пора на трезвую голову рассказать как же рождается напиток, имя которому пиво!



[Внутри солодовый аромат и много пива]
Пивоваренный завод "Омский, именно так он назывался в момент своего открытия в 1979 году, изначально был уникален. Именно с солодовенного производства он и открылся, а ровно через год появилось пивоваренное производство. Основной вехой становления предприятие стал 1985 год, когда предприятие возглавил Иван Никитович Багнюк. Трудовую деятельность начал на Кировск-Омском элеваторе электрослесарем (1973). Без отрыва от основной работы закончил в 1979 году Омский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте".

      Решением государственной экзаменационной комиссии от 22 июня 1979 года Багнюку И. Н. присвоена квалификация инженера путей сообщения – электрика. Вообщем, оказывается мы инженера одного ВУЗа.
В 1985 году И.Н. Багнюк стал директором пивоваренного завода "Омский". В это время общая задолженность завода составляла 15 миллионов рублей при балансовой стоимости 25 миллионов рублей. Ни увеличение объемов производства, ни переориентация на производство более сильных напитков не смогли бы помочь обанкротившемуся предприятию. И за 4 года сумел сделать безубыточным. Важным моментом здесь является то, что в 1989 году завод был взят в аренду коллективом предприятия. Все это подчеркивает широту взглядов Ивана Никитича, как руководителя. Поэтому с развалом страны завод не погрузился в реструктуризацию, а наоборот, в 1991 году с появлением частной собственности, стал акционерным обществом. Так родился завод Росар.
     
      В перестроечный период с 1991 по 1997 гг. завод рос, родились свои торговые марки «Bagbier» и «Сибирская корона». Но завод требовал дальнейшего развития и серьезных инвестиций для переоснащения, наращивания мощностей. И руководство начало поиск инвесторов. Таким партнером, а в последствие и владельцем завода стала бельгийская компания "Интербрю".


      Сегодня завод входит в российское подразделение холдинга "СанИнБев", который объединяет еще 6 пивоваренных предприятий на территории РФ. Компании принадлежат такие брэнды, как «Bagbier», «Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк», «Brahma», «Т», «Stella Artois», «Staropramen», «Lowenbrau» , «Жигулевское».
Нам же предстоит увидеть как рождается пиво, его истинные "ингредиенты" и что делает его отличительным друг от друга. И сделать это совсем не сложно, ведь двери для экскурсии по заводу открыты ежедневно и совершенно бесплатно!

01. Комплекс сооружений завода


Начнем мы опять с ликбеза! Какое же пиво производит завод?
Для этого обратимся к его классификации.
По составу исходного сырья. Основой будущего пива, выступают в основном злаковые культуры: ячмень, пшеница, рис. Основой омского пивоварения является ячмень. Хотя в линейке продукции есть пиво на рисовом солоде, но о нем чуть позже. На заводе существует солодовенное производство, где из зерен ячменя получают солод.

02. Солодовенное производство


Что же такое солод? Говоря простым языком это продукт, получаемый при проращивании зерен ячменя. Процесс получения солода включает 2 этапа: замачивание и сам процесс проращивания.

03. Процесс замачивания ячменя


04.


05.


06. Зал проращивания увлажненных зерен с ворошением для исключения слеживания и доступа кислорода


07. Ворошитель в действии


08. Проверяем качество проращивания


Для чего это нужно? Как ни банально - органическая хим. реакция. Превращение крахмала в раствор с образованием сахарозы и глюкозы. Так получается пивоваренный солод.

Пиво классифицируется по цвету. Цвет конечного продукта зависит от степени сушки солода. Для получения тёмных и особенно карамельных сортов солод поджаривают. Чем сильнее жарят солод, тем больше сахаров карамелизуются в нём. Наиболее тёмные сорта солода не могут использоваться самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряются ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Следующий технологический процесс - затирание. Для этого создается затор — смесь дроблённого солода, предназначенных для затирания с водой.
Для чего это нужно? При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода. Этот процесс позволяет выделить из солода максимум сахаров и глюкозы в растворе.
В момент посещения завода колоны, в которых происходит затирание были пусты.

09.


Полученный затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое пивное сусло и дробину — нерастворимые остатки затора, остающиеся в процессе фильтрации. Обычно фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй — дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом, дробина служит фильтровальной перегородкой.
Также применяют фильтры-прессы, в которых роль фильтровальной перегородки играет синтетический материал, а фильтрация происходит не под действием тяготения, а пневматическим сжатием фильтровальных элементов. Дробину завод продает сельхоз производителям для добавления в корм животным.

10. Машина для выгрузки дробины


11. Жернова


12. Загрузка дробины


Далее следует кипячение, осветление. охлаждение и аэрация сусла. Сусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Кроме того хмель является естественным антиоксидантом и консерватором, что продлевает жизнь "живого" пива. После сусло перекачивают в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля - это есть процесс осветления. При перекачивании в бродильный резервуар оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей. Все это происходит в огромных танках по бесконечным витиеватым трубам.

13.


14. Красота инженерной мысли


15.


16. Магистрали нержавеющих труб в цех брожения


Под воздействием введенных в сусло пивных дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность брожения и температура процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения. Пиво, производимое на заводе "СанИнБев", получается путем низового брожения, который происходит при относительно низких температурах (4-9 °C). Пиво, полученное этим способом с использованием культурных пивоваренных дрожжей, называют лагером, а способ — лагерным (от немецкого Lager - подвал)
Для этого процесса получили широкое распространение т. н. цилиндро-конические танки (ЦКТ), в которых процессы основного брожения и дображивания происходят непрерывно, без перекачки, в одной ёмкости.

17. Цилиндро-конические танки


18. Танки фильтрации


19. Бесконечные трубопроводы


Ну вот наше пиво почти готово, осталось разлить и пастеризовать. Мы спешим в цех розлива и упаковки готовой продукции. Все происходит в автоматическом режиме, персонал лишь выполняет функции контроля.

20. Готовая продукция


21.


22. Контроль качества продукции


23.


24. Линия розлива продукции в ПЭТ


25. Линия упаковки продукции в ПЭТ


Вот так рождается замечательное пиво на омской земле. И я уверен, что это именно классический вариант напитка, где присутствуют 3 основных ингредиента: ячменный солод, вода и пивные дрожжи. Знаю, что оно сварено по всем строгим технологическим принципам, с европейским контролем качества. А легенды о добавлении порошка или спирта в пиво - народная безграмотность, которая развенчана простым посещением завода и личном участии в технологическом процессе!
Но самая главная оценка нами была дана в момент дегустации. Но о ней расскажу отдельным постом. А еще поговорим о стандартах качества предприятия!

26.


В тексте использованы материалы с сайтов:
http://www.suninterbrew.ru/plants/omsk
http://www.sibindustry.ru
http://omskpress.ru
http://ru.wikipedia.org
Tags: #блогтур, блогтур, интересно, промышленный туризм, репост, сан инбев
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments