Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Очень вкусно! И приятного аппетита!

Привет!

Кто меня пригласит на хотя бы одно блюдо из этих? )) Омск, ау! ))

Оригинал взят у duchesselisa в Любимые десерты последних императоров



Золотистые сырники с малиновым вареньем
Сырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II.
Готовили их при дворе по старинному русскому рецепту, то есть обязательно из самого жирного творога, с добавлением изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 2 порции)
– творог – 300 г
– мука – 3 ст. л.
– сахар – 2 ст. л.
– яйца – 1 шт.
– изюм – 1 ст. л.
– растительное масло – 4 ст. л.
– сметана – 100 г
– малиновое варенье или джем – 2 – 3 ст. л.
– соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм перебрать и промыть. Творог протереть через сито, добавить половину муки. Вбить яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить. Раскатать в батончик толщиной 5 – 6 см, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке и сделать сырники в виде круглых биточков, сплюснутых с двух сторон.
Масло разогреть в сковороде и обжарить сырники до золотистого цвета. Выложить на большое блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной. Сверху на сметану положить по 1 чайной ложке малинового варенья.




Гурьевская каша

Рецепт № 1
Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), графа, министра финансов России при Александре I. Любимое лакомство Александра III.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
– сливки жирностью 35% – 600 мл
– манная крупа – 200 г
– сахарный песок – 100 г
– очищенные грецкие орехи и кешью – по 100 г
– клубника – 250 г
– черника и изюм – по 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.
Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °C. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем – слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова – кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.



Гурьевская каша в старом стиле
Рецепт № 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
– манка – 100 г
– молоко – 500 г
– измельченные грецкие орехи – 50 г
– сахарный песок – 100 г
– сливочное масло – 50 г
– яйца – 1 шт.
– абрикосы – 10 шт.
– ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.



"Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"
Tags: делюсь, еда, кулинария, кухня, перепост, рецепты
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments