Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Калининград глазами омича, часть 2: "Пятый форт" и Музей Мирового океана

Привет!

Продолжаю рассказ о поездке в Калининград. Честно говоря, эта поездка - самая стремительная в плане тайминга и мест, где нашей блогерской компании удалость побывать, поэтому... не уверен в хронологии изложения, как, собственно, и в том, что после завода компании "GS Group" мы отпраились в "Форт №5", о котором я и расскажу в этом посте.

01. Пушка справа от входа



Под катом еще несколько фото из форта и вокруг него, включая фото питерской елочки у входа, так же я покажу несколько картинок из Музея Мирового океана, который мы тоже посетили.


02. Да, это Ёлочка yolo4kaspb у входа в "Форт №5"


На самом деле, очень печально, что этот форт, отбитый у немцев в начале апреля 1945 года (были ожесточенные бои), стал памятником архитектуры лишь в 1979-м... Более того, для посещения он стал открыт только в 2010 году. Сегодня это очень ухоженый комплекс, где многое из того тяжелого времени удалось сохранить.

03.



04. Предметы быта под стеклом



05. Орудия труда представлены открыто



06. Вот иллюстрация того, что если работать руками, можно свернуть горы, или... постоить любое сооружение



07. Это набор инструментов XIX века, именно тогда был построен форт



08. Внутренний полумрак был подсвечен светильниками, кругом были информационные стойки об истории форта и войны. Все вокруг было пропитано духом того времени. А об этом времени напоминали мутные, но вполне узнаваемые силуэты Кирилла filologinoff, Димы nehludoff, Марины mjonaus и Тани gerama



09. Вот ров с водой вокруг всего форта



010. Меня заитересовали эти развалины и я выяснил, что это



Оказалось, что это разрушеная прямым попаданием орудия ДОТ


[Форт с отметками на картах Google]
5 fort

Синяя стрелка - вход в форт, красная - разрушенная ныне ДОТ




011. Удивительно, что ничего из осколков не растащили...



012. Тут же , неподалеку, организована небольшая выставка боеприпасов: зенитная пушка, мины и торпеды



Подробнее изучить вопрос истории "Форта №5" можно почитав виипедию, но если будете в Калининграде, то рекомендую сюда наведаться и увидеть все своими глазами.

Далее мы отправились в Музей Мирового океана. Первым масштабным объектом в поле зрения моей камеры оказался этот самолет-амфмбия Бе - 12. Кстати, это единственный сохранившийся до наших дней аппарат.

013. Разработкой этого самолета в марте 1956 года занаялось КБ Бериева



014. Очень масштабный объект!



Подробней об это машине можно посмотреть на Youtube тут, очень интересное видео на 11 минут!

015. Дизель-электроход "Б-413"



Признаюсь, я был в подлодке подобного класса в поселке Вытегра, когда без прав изколесил вокруг Онежское озеро. Но узнав, что единственная подлодка-музей на плаву (Б-430 в Вытегре - на постоменте, но в воде), зашел внутрь.

016. Тут очень хорошая экспозиция и грамотный расказчик. Вот она, лодочка наша, малышка по сравнению с современными атомными...



017. Видите софиты на потолке? Это не простое освещение, а, как оказалось, свет для проведения операций! Стол в кают-кампании для этого раскладывается, чтобы при необходимости корабельный врач мог прооперировать  больного. Вот как...



018. Покрутив это - погрузимся или всплывем



019. Это, опять же, единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. "Космонавт Виктор Пацаев" с 2001 года ошвартован у причала Музея Мирового океана. Хоть сейчас он и не использует все 5200 "лошадок" мощности своих двигателей, все равно обеспечивает связь с космонавтами на МКС!



020. Вот она, желатя подводная лодка!



Кстати, у Музея Мирового океана в Калининграде - очень информативный и приличный сайт!

Следите за обновлениями, а пока можете почитать материалы в блогах моих друзей:

Анна anni_sanni Сидорова (Хабаровск), Марина mjonaus Ионаускайте (Усть-Илимск), Александр alkrylov Крылов (Магадан), Полина yolo4kaspb Суворова (Санкт-Петербург), Инайя edrenkina Едренкина (Уфа), Дмитрий nehludoff Эйгенсон (Уфа), Александр savchenko_alex Савченко (Владивосток), Анатолий kukaev Кукаев (Тольятти), Магера gerama Татьяна, (Москва) и человек без ЖЖ, но с прекрасным чувством юмора Кирилл Логинов (Новосибирск).

Все снимал на камеру Olympus E-M1 с парой родных объективов. Спасибо представительству Olympus в России.




Tags: #kenigstrip, #olympus, #калининград, Калининград, блогтур, города, путешествия, фото
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments