Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Выборы в Балтийске на 146 процентов

Привет!

Недавно я побывал в Калининграде, написал об этом несколько постов, вот они:

Калининград глазами омича, часть 1: Завод GS Group

Калининград глазами омича, часть 2: "Пятый форт" и Музей Мирового океана

Калининград глазами омича, часть 3: Просто про город

На днях появилась минутка заготовить еще пару постов про этот замечательный город, начал изучать интернеты, смотреть что есть по тем местам, где я не был, нашел Балтийск и нечаянно ткнул в ссылку "Выборы в Балтийске как в средневековье"... Зачитался настолько, что хочу поделиться с вами.



картинка отсюда

Становится как-то грустно, когда в самом западном форпосте страны, так сказать, в Европе, творятся дела, которые не снились и средневековой инквизиции, и нарождающейся демократии Буркина-Фасо. Мы почему-то всегда полагали, что в Калининградской области должны соблюдаться элементарные правила в части исполнения законодательства.
Но сейчас этот благословенный край, где уже цветет сакура и алыча, где скоро раскинутся пышными ветвями каштаны, а жасмин в старых двориках будет наполнять воздух волнующим ароматом благодаря нечистым на руку политикам и чиновникам теряет свою «европейскую» прелесть.

Выборы без выбора

Да, начавшаяся предвыборная компания по избранию депутатов Совета Балтийского муниципального района уже показала, что сейчас в тренде фокусники из избиркома города Балтийска, а не его коренные жители –учителя, военные, медики. То есть, все те, кто долгие годы боролся за то, чтобы город вновь приобрел своё истинное значение.
Скандал следует за скандалом. Шутка ли из 142 кандидатов, претендующих на 15 вакантных мест в Совет депутатов претендентов, осталось с гулькин нос.

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не снилось, что её инструкции по выборам в муниципальные советы будут трактоваться так фривольно.
Только за последние сутки 41 из 60 оставшихся претендентов на депутатские мандаты избирательная комиссия «скушала» с потрохами. Основания выглядят надуманными: кандидатов-единороссов регистрируют ровным образом за то, за что других снимают. Такое впечатление, что выборы становятся безальтернативными, вопреки пожеланиям администрации Президента и посланиям Владимира Путина. Конечно, европейским наблюдателям наплевать на выборы в Балтийске, как наплевать на них и наблюдателям российским.Но дело в том, что за всеми этими манипуляциями стоят люди. Стоят их вера в справедливость, их доверие и надежды. Буквально четыре дня назад избирательная комиссия МО «Балтийский муниципальный район» отказала в регистрации 22 из 29 кандидатов. Три четверти претендентов в представительную власть отсеяны не избирателем, а какими-то чиновниками «от избиркома» фактически сидящими на зарплате у «Единой России». При этом действуют они системно. Процент зарегистрированных в этот день кандидатов, выдвинутых официально от «Единой России», равен ста. То есть – все четыре из четырёх. Позвольте, но мы это все проходили во времена всеобщего «одобрямс» и «бурных продолжительных аплодисментов».Чтобы снять претендента с предвыборной гонки, закон предусматривает довольно расплывчатое основание – предоставление недостоверных сведений, которые могут ввести в заблуждение избирателей. Под такими сведениями мы с вами понимаем, к примеру, липовые дипломы, тотально покупаемые провинциальными политиканами и чиновниками, скрытую уголовную судимость или неправильно указанное количество движимого или недвижимого имущества. Такие вещи имеют значение, и сразу видно у кого рыльце в пушку и кто, придя к власти останется пресловутым жуликом и вором.

В избирательной комиссии Муниципального Образования «Балтийский муниципальный район» к духу выборного законодательства относятся весьма творчески.Точнее, духа там никакого нет. Есть неуемная тяга протащить кандидатов от власти любыми, порой даже незаконными методами. Глава администрации поселка Дивное - Иван Викторчик, по версии избиркома, неправильно указал место своей работы. Понятно, что для безупречного отказа этого мало. И тогда в дело вступил другой повод. В графе образование, Викторчик написал: «Высшее профессиональное образование-специалитет». Лишним, как посчитал избирком, в этом перечне было слово «профессиональное». Викторчику отказали. Как и ещё девяти кандидатам, у которых комиссия усмотрела в документах ту же «ошибку» - неправильное, по мнению членов избиркома, указание «уровня образования». Другой универсальной причиной отказа стало якобы неточное указание адреса банка, в котором кандидат имеет счета. Комиссия посчитала, что Сбербанк находится в Москве, и именно московский адрес надо указывать. Кандидаты же, совершенно, на их взгляд, справедливо указали именно тот адрес, который им был предоставлен в официальной справке от Сбербанка – адрес калининградского филиала. Только за одни сутки банковский адрес стал причиной отказа в регистрации 15 кандидатов. Даже тех, которые ни разу в жизни не были в столице. Чурова бросило бы в холодный пот, узнай он, что здесь творится. В других случаях избиркому приходилось изыскивать более оригинальную причину для снятия с выборов.

Открытием для кандидата Валентины Олешкевич стало то, что она не работает на Министерство обороны России. Так ей разъяснили в избиркоме. Не помогла и справка из войсковой части, где первым в графе «Место работы» шло указание на Министерство обороны. Увидев, что справку не перебить ни одной буквой закона, комиссия посчитала, что... справка пришла «слишком поздно». Разумеется, Олешкевич шла не от «Единой России». У кандидата Шпакова в графе «занятость» не было слова «работающий». Комиссия узрела в этом нарушение, посчитав, что его статус индивидуального предпринимателя уже сам по себе говорит о том, что он «работает». Хотя, очевидно, что и ИП может быть не работающим. Кандидату Поповой отказали из-за опечатки в названии улицы. Вместо Луговая в её документах стояло «Луновая». Комиссия заметила описку, но делать замечаний ей не стала, ответив на просьбу кандидата уточнить претензию, что нужно писать «Балтийский муниципальный район», а не «Балтийский район». Дальше комиссия дождалась стадии, на которой Попову можно снять с гонки – формально опять вроде бы по закону. С особым злорадством избирательная комиссия убирала действующего депутата Ведмука. По версии комиссии, он неверно указал наименование органа, депутатом которого он является. До кучи, чтобы снять наверняка, Ведмуку вписали и неверно указанный адрес того же Сбербанка.

13 апреля избирательная комиссия заметно сбавила обороты. Из 31 кандидатов отказали «всего» 19. Каких-то 61% отказов. И, правда, зачем доверять избирателю?! Когда решение могут принять в самой избирательной комиссии, контролируемой в конечном итоге из областного центра... Отрицательный конвейер продолжил свою работу, безошибочно отсеивая «чужих» и пропуская «своих». Из 12 человек, ставших официально зарегистрированными кандидатами 13 апреля, восемь были от одной партии. Надо ли говорить какой? Само собой, от «Единой России». Ещё трое проскочили от ЛДПР. Чудом прошёл самовыдвиженец Мацинин. К нему хотели было тоже применить «банковскую поправку», но тут выяснилось, что у него вообще нет никаких счетов. Он просто не держал денег в банках. Военный пенсионер Гарькин, бывший военнослужащий, так и написал в своих бумагах: «Военный пенсионер». Избирком смог удивить и его: надо было писать только «пенсионер». В нагрузку ему навесили стандартную «ошибку» в адресе банка.

Главу Балтийского муниципального района Николая Плюгина упрекнули в неверном указании органа, депутатом которого он является. Плюгин добавил к официальному наименованию указание на созыв – 3-й. Это правильно. Но избирком захотел и счёл это нарушением. Опять же для надёжности отказа нашли у него «ошибку» и в адресе банка.
«Неправильный» адрес банка не всегда становился причиной для отказа. Кандидат по фамилии Дера (ЛДПР) был даже уведомлен комиссией об «ошибке». Ничего исправлять Дера не стал. Как знал, что его всё равно зарегистрируют. Как и его однопартийца Силина, на которого спустилась та же благодать районного избиркома.
С кандидатом от «Единой России», победившим на праймериз, главврачом Центральной районной больницы в Балтийске Владимиром Пикаловым вышло ровно наоборот – комиссия не стала его уведомлять об ошибке. Что дало возможность зарегистрировать его кандидатом в депутаты. Дескать, комиссия принимает на себя все риски, если сама не соблюдает закон.

Аналогичная история случилась с претендентами Родиным, Мартынчиком, Сервутом, Измайловым, Бурковым, Чертаковым. У всех обнаружили «ошибку», но никого не стали о ней уведомлять. Всех – зарегистрировали. Все – от «Единой России». Совпадение? Не думаю. Кандидат Солошенко указал местом работы РЭР №2. Комиссия сочла, что он грубо ввёл в заблуждение целую избирательную комиссию, поскольку правильное место работы у него: РЭР №02. Разница - в нуле перед двойкой. Роковой нуль. Временно не работающий кандидат Сазончик не указал в соответствующей графе слово «работающий». По версии избиркома, правильное обозначение его статуса звучит так: «Работающий временно не работающий». Если это не введение в заблуждение избирателя, то что тогда? Сазончику отказали в регистрации.

Однако и на старуху бывает проруха. 6 апреля избирком города Балтийска отказал в регистрации Зинаиде Ковалёвой, найдя ошибку в том, что в её дипломе не была указана дата выдачи. 13 апреля Балтийский городской суд восстановил справедливость. Решение суда читается, как оплеуха «профессионалам» из избирательной комиссии МО «Балтийский муниципальный район», даже не удосужившейся отправить своего представителя на процесс, чтобы аргументировать свой отказ в регистрации.

Суд по достоинству оценил работу избиркома:
«Реализация полномочий, которые могут быть предоставлены избирательным комиссиям, не может противоречить основным задачам и целям избирательных комиссий, то есть подготовке и проведению выборов», - отметил судья в своём решении.
Избежит ли Балтийск новых потрясений? Балтийск лихорадит с выборами уже несколько лет. Война «пришлых» с местными жителями, то разгорается, то угасает вновь.
На военно-морской базе ДКБФ, где проживает почти тридцать пять тысяч человек, большая часть из которых бывшие или действующие военные и члены их семей ситуация никак не может нормализоваться. И происходит это во многом благодаря бездействию Калининградского областного избиркома и ее председателя госпожи Инессы Винярской.
В это непростой период, который переживает страна такие действия могут способствовать не только общественной напряженности, но и социальному взрыву.

То есть, получается такая картина: Некоторые «умники» из областного избиркома сознательно усугубляют ситуацию по принципу «после нас хоть потоп», что абсолютно идет вразрез с принципом «не надо раскачивать яхту». Вот  где кроется настоящая пятая колонна. На сегодняшний день, возмущенные жители Балтийска готовятся к митингам и пикетам. Сдаваться, закалённые в море и военных учениях, балтийцы не собираются. Есть высокая вероятность, что и администрация Президента, которая внимательно отслеживает такие нарушения, и ЦИК РФ на такой беспредел отреагируют жестко, все таки Балтийск- важнейшая стратегическая точка на карте России. Поголовное снятие кандидатов по надуманным поводам ни подготовке, ни проведению выборов не способствует. Не способствует оно и консолидации общества, о которой ни раз говорилось в самых высоких инстанциях.
Хватит уже мышиной возни. Этот этап уже пройден. Пора идти дальше.

Tags: Балтийск, Калининград, ЦИК, Чуров, выборы, закон, порядок
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment