Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Резюме о впечатлениях и Европе. Записи в полете.

Итак, появилось, пришло, я бы сказал, время вновь поделиться небесными мыслями обратного пути:

Перелет Рим-Берлин-Москва:

Почему же так получается, что свободное время для написания постов находится только во время перелетов? Попробую объяснить это, на высоте 9100 метров на пути к родным берегам. Вылетев из Рима около получаса назад, через полтора часа окажусь сначала в Берлине, а еще через час отправлюсь в Домодедово. Да, рейс, мягко говоря, не прямой, но цель была в экономии средств, а не в способе перемещения "Рим-тапочки-Омск".

Италия - замечательная страна. Во-первых, очень красивая. Выражается это буквально во всем, начиная от разделяющих полос в цветах на автострадах и до вьющихся седых волос бабушек "немного за 70", гуляющих под ручку с супругом. Второе, что хотелось бы отметить, это легкость в общении с жителями разных городов. Когда живешь в проходном туристическом районе, более-менее известный отель, или наоборот, деревенское окружение, свежайшие булочки и молоко, блинчики, простые, но при этом, старые интерьеры, в любых ситуациях разговариваешь с людьми не на уровне "постоялец-рецепция", а вообще безо всякого уровня, как человек с человеком. Сразу вспоминается какая-нибудь советская или российская "значимая тетенька в окошке", от слова или росписи которой, как ей кажется, зависит состояние дел во всей Вселенной. Итальянцы не такие. Более вежливые, человечные, что ли…

И третье, а, может быть, и первое - это окружающая красота. Оказавшись, например, в Риме, можно смело остановиться у первого же светофора, посмотреть по сторонам и обнаружить здание. которому за сотню-другую лет. А если специально двигаться в сторону достопримечательностей, то при виде Колизея, даже не заходя внутрь, вообще забываешь, в каком ты веке находишься!

Венеция, Флоренция и Рим. Вот города, которые обязательно нужно посетить, находясь в Италии. Если позволяет время и средства, можно отправиться в "коблук сапога", зацепив по пути восточное побережье, город Пескара и Сильви. Италия неиссякаема для путешествий, для путешественников, старающихся понять философию итальянцев. Просыпаясь каждое утро в отеле, поневоле начинаешь сожалеть, что дни не стоят на месте и сейчас утро очередного дня, и что будет вечер, а следующим утром еще на один день приблизится окончание путешествия и нужно лететь домой.

Я знаком с человеком, который по работе часто бывает в Италии, но так же был замечен и в частных поездках, для отдыха. Таких вояжей было уже более 20 и каждый раз в диалоге с ним я слышу: "… Я снова лечу туда. Мне там нравится. Просто нравится и все!" Вот и я, слушал-слушал, не мог понять,что к чему, а теперь с уверенностью могу сказать то же самое и про себя: "я обязательно туда вернусь. Мне просто там нравится".

     Этот абзац я пишу уже в самолете Берлин-Москва, 20 минут назад взяли курс на аэропорт Домодедово. Далее текст будет меньше испещрен всевозможными красивыми словечками, восхваляющими Италию, зато будет множество красивых фотографий того, что снимал я и чего желаю увидеть Вам собственными глазами, благо не придумали еще таких способов передачи ощущений, которыми можно бы было выразить то, что переживаешь, когда находишься там, в сердце Апенинского полуострова.

     Недавно приметил в родном Омске рекламу на улице, в которой говорили о новом виде киноразвлечения. Кинозал и сеанс формата "5 D". Рынок отреагировал мгновенно, именно в нужный момент, тогда, когда всем уже надоело и плоское кино на экране, да и формат "три дэ" тоже стал не так популярен. Тогда и начал свой первый виток кинозал в пяти измерениях. По большому счету, это тот же трехмерный зал, только кресла установлены на движущейся платформе, с потолка иногда сыплются мелкие брызги, а со всех сторон извергается то дым, то порывы ветра. Но есть ондно "НО" во всем этом великолепии ощущений. Никто и никогда не сможет передать так называемое "шестое чувство", поместить нас, зрителей, в шестое измерение. Придумать эффекты на уровне чувств. И верно. Это не ветер, ни дождь… Не дым и не запах… Это внутри нас. Это результат смешения всех возможных эмоциональных порывов, это шёпот разума, дыхание мысли. К чему это я все написал, спросите Вы? Отвечу: "Это я про Италию…" Про то, что и слава Богу, что никто и не придумал, что никто и не пытается даже выдумать искусственное это самое "шестое чувство", оставляя право нам, туристам, фотографам, путешественникам, как ни назови, познать и самим почувствовать настоящее дыхание старины римского Колизея и флорентийских высокогорных деревушек. Я никому не навязываю свою точку зрения по поводу как и куда лететь, что смотреть и чем заниматься в той или иной стране. Мне просто хочется донести до всех возможность другого, не пляжного отдыха, продолжения школьных уроков истории, что ли… Ведь пока мы познаем и думаем, принимаем решения и переживаем, мы живем по-настоящему, поэтому я искренне всем желаю с помощью шестого чувства очутиться в тысячах лет от сегодняшнего дня, пропустить через свой мозг и сердце вековые истории и рассказы о замечательной стране и ее городах. Об Италии. 

Перелет Москва-Омск:


Можно считать, что мой европейский вояж окончен. Было много интересного, много наблюдений и иллюстраций ко всему этому, есть над чем подумать. Снова зеленый самолет, снова 10000 метров и 50 градусов по Цельсию за бортом… "Мысли небесные", так назвал я один из своих постов, когда летел из Парижа в Венецию. Сейчас хотелось бы поговорить о доверии, причем на примере реального случая.

Все знают, что такое Сигвей. Если нет, вот ссылка. Прогуливаясь по Флорентийским улочкам, на одной из площадей заметил несущегося на сигвее человека с листовками в руках. Окликнул его, попросил остановиться, на бумаге было написано, что тут, в о Флоренции, неподалеку, можно взять напрокат данный механизм, причем сегодня "спешл оффэр" и, как следствие, заманчивая цена.

И вот я иду по улице, а человек на сигвее справа сопровождает меня, рассказывая, что если я возьму 2 часа, то он мне сделает скидку. Я, конечно, его слушаю, но в голове совсем в другую сторону мысли, мол, даже если взять его в аренду на час, то все равно нужен залог, принимают ли карты к оплате… И вот он, вожделенный "Official Segway Point". Выглядит как обычный магазин с большой стойкой в середине и стеклянными витринами, приглушенный свет, пол из ламината венге и у дальней стены 6 сигвеев дожидаются, стоя на зарядке. Высказав свое желание получить в прокат устройство, в ответ получил анкету формата А4, стал заполнять персональные данные, прописку и… вспоминаю вдруг, что не права на машину, ни паспорт я не взял. Обломаюсь, подумал, но продолжил заполнять заветные строчки, скан паспорта был у меня в айфоне. 

Анкета в руках у работника, заполнил все верно, прошел пятиминутный инструктаж, тут же успешно "сдал на права" и отправился не спеша ходить-колесить колесить-ходить то по новым асфальтовым, то по старым мостовым улицам. Ощущения не передать… Ты вроде и стоишь, но едешь, иногда больше кажется что ты идешь, нежели едешь. Первые 10 минут было трудновато осознать свое "подвешенное состояние", но вскоре я уже не замечал, что подо мной колеса и вполне уверенно рассекал между прохожими, которые оборачивались на легкое жужжание моторчика. Это по праву может считаться изобретением века! Велосипед, скейтборд и самокат в одном! Вершина инженерной мысли в плане интеграции машины и человека, причем никаких нейронных связей и разъемов для подключения, ты просто встаешь на него ногами и он прилипает к тебе или ты к нему, не разберу даже, реагируя на малейший поворот тела или отклонение вперед-назад, перемещаясь в любом направлении и именно туда, куда ты подумал переместиться. Это вкратце.

Но этот пост о доверии, как я писал выше. Это попытка понять психологию европейцев. Намеренно я ни слова не говорил о цене на услуги проката, но для раскрытия темы расскажу, что часовой прокат сигвея обошелся мне в 15 евро. Ой, как круто и дешево, подумал и я вместе с Вами, но… Всегда есть "НО", когда ты начинаешь общаться с иностранцами и, пусть короткое время, жить в чужой стране.

С красной строки начинаю писать далее, чтоб хоть как-то подчеркнуть ситуацию. Делов том, что НИКТО с меня НЕ ВЗЯЛ НИКАКОГО ЗАЛОГА!!! Для информации: стоимость сегвея в Европе - около 7000 евро!!! Семь тысяч евро мне дали в прокат на час за 15 евро, не изучая оригинала паспорта, а просто сказав, что через час я должен вернуть чудо-машинку. Более того, взял я его в одном месте, а вернуть пообещал через 5-6 километров, в другом официальном пункте приема-выдачи. И все случилось по плану! На другом краю Флоренции меня встретил человек в форменной одежде, который кружил вокруг открытой стоянки таких же двухколесных космических машинок, и, выключая питание аккумулятора, сказал: "Ну как? Клево? Может быть завтра на этом же месте снова возьмете покататься?". Для меня это было полным шоком. Нет, не предложение покататься завтра, а вся ситуация в комплексе! Как в их импортной голове могло уложиться, что я не украду его, не скроюсь, может быть я написал фальшивые личные данные, а картинка в айфоне поддельная???… Нет! Доверие и простота! Вот что двигает такими людьми.

Правда в Риме прокатчик хотя бы попросил у меня ай ди кард с фото, и сказал, что вернет после возврата устройства. Так и случилось. Я быстренько прокатился от пьяцца дель Попполо до Площади Венеции, забрал права, съел мороженое и отправился к машине, размышляя: А на самом ли деле это все было со мной? Правда ли, что человек человеку может настолько доверять…



Tags: Евротур, Мысли небесные, Рим, Сигвей, Флоренция
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments