Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Про кровь, которую сдают...



Хочется помогать людям, делиться с ними добром и всем, чем только возможно. Хочу сказать про сдачу крови, точнее, отдал свой блог донору-Елене, которая сегодня утром "поделилась нужным", в том числе эмоциональными словами. Под катом ее авторский текст, без коррекции и моих правок (Лена очень грамотно пишет, признаюсь, влюблен в эту грамотность). Прошу вашего внимания, друзья!


Сегодня поехала сдавать кровь в центр донорства на ул. Саморы Машела, 1 (здесь принимают граждан без Московской регистрации). Ехала без особого энтузиазма, хотела просто проверить состояние своего здоровья. Приехав, сразу заметила яркие здания, мне это, конечно же, понравилось. Вежливость началась уже с бюро пропусков. С собой обязательно нужен паспорт. Повсюду детская тематика: поделки, картинки.. На регистрации сразу же висит пароль от Wi-fi, лежат магнитики и брелки, которые можно брать с собой. Забор крови в этом центре проходит безвозмездно, видимо, поэтому и мало народу. Заполнив анкету (вопросы серьёзные, просто так не возьмут), меня отправили на сдачу крови из пальца. Дорогу указывали оранжевые следы на полу с надписью "донор". Очереди не было. Анализ проверили минут за 10 и вызвали к доктору на дальнейший обход. Николай Николаевич (доктор) был одет в рубашку детской расцветки, работал на компьютере фирмы Apple. Я сказала, что мне нравится у них и хотела добавить, что приведу к ним своих будущих детей. Но, когда узнала, что это клинический центр детской онкологии, сразу передумала. Доктор спрашивал меня обо всех болезнях на свете. Естественно, я сообщила, что в жизни ими не болела. Тогда он добавил, что так не интересно. Поговорила бы с ним ещё часа два, но, к сожалению, за дверью ждали другие доноры и это не представлялось возможным. Тут же я узнала, что у меня 3-я группа крови, но пометку в паспорт они ставят только после третьей сдачи, ибо может быть ошибочный результат. Далее отправили пить сладкий чай с печеньками перед забором крови. Поговорила там с донорами немного. Все позитивные, отвечают на вопросы. Оказывается, диета перед сдачей очень важна. Если ее не соблюдать, то кровь непригодна для переливания и ее просто выливают. На одного донора тратится примерно 20 тыс.руб. на обследования. А один пакет крови стоит примерно 40 тыс.

После этого прошла на сдачу, очереди не было. В зале ожидания журналы, книги, диваны, кресла, телевизор; все для комфорта, все для людей. Медсестры все объясняют, улыбаются; я уже отвыкла от такого отношения в государственных учреждениях. Меня уложили на удобное кресло, еле-еле нашли мою вену, и приступили к забору. Чувствовала я себя хорошо, никаких головокружений и обмороков не наблюдалось. В процессе сообщили, что мне полагается денежная компенсация в размере 845 р. на обед, которую я получу в регистратуре. Это было приятным бонусом. Процедура прошла довольно быстро, все это время я ковырялась в телефоне. Не успела и глазом моргнуть, как все уже закончилось. Мне наложили марлевую повязку, обмотали бинтом в цвет моей кофты, запретили заниматься физическими упражнениями весь день и попросили посидеть 5 минут в коридоре, чтоб меня видели. И предупредили, в случае недомогания - прилечь. И пока я сидела, подошёл уже знакомый парень, и я стала скакать и просить его сфотографировать меня в интерьерах холла для моего отчета. На что медсестра пожурила меня: "Хулиганка!", и попросила снова присесть, дабы мне вдруг не стало плохо. Этот парень рассказал мне, что уже 11-й раз сдаёт кровь, и что хочет стать почетным донором. А им, как известно, везде зелёный свет: и скидки, и льготы, и привилегии, и много чего ещё. Я тоже вдохновилась этой идеей. Плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. Оказывается, женщинам сдавать кровь можно только 4 раза в год. А для этого звания надо около 40-50 процедур. Но также можно сдавать и компоненты крови: тромбоциты, плазму и т.д. Это, вроде, можно делать чаще. Каждому третьему жителю Земли в течение жизни требуются переливания крови. 5,5 л крови в среднем содержится в организме взрослого человека. 0,45 л крови забирают у донора за одну кроводачу, это не опасно для здоровья и не вызывает дискомфорта. А 1 доза цельной крови может помочь трём пациентам. 12 человек можно спасти, сдавая кровь всего 4 раза в год. В Европе на 1000 человек приходится 26 доноров, в Канаде и США - 35-40, а в России всего лишь 14. Мне стало обидно, поэтому я решила рассказать об этом благом деле как можно большему количеству людей.

Через час я уже чувствовала лёгкую усталость и упадок сил, поэтому все же решила не идти на запланированный стретчинг. На выходе встретила Николая Николаевича и задала ему все интересующие вопросы. Даже захотелось взять у него интервью. Он сказал, что с этим лучше справится главврач, встречу с которым при необходимости он мне организует. Через два месяца можно сдавать повторно. В январе он ждёт меня :) Друзья, давайте помогать нуждающимся! Ведь нам это не сложно, а кому-то переливание крови спасёт жизнь.



Tags: Москва, донор, кровь
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 34
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →