Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Обед в центре Москвы за 160 рублей

Оригинал взят у shakkar в Обед в центре Москвы за 160 рублей


Обычно чтобы поесть в Москве, я захожу практически в любое заведение общепита и ем. Меня редко смущают цены, поскольку на специальной банковской карточке "на еду" постоянно лежит около миллиона рублей. Этого достаточно, чтобы питаться вкусно, сытно и спокойно. Но когда в рамках проекта "НеМосквичи в Москве" помощница выдала мне 300 рублей на поесть, в душе поселился какой-то страх. Какие нахрен 300 рублей? Мы в центре! Стакан воды на них разве что купить?!

Так начиналась вторая серия проекта, в котором мы с Василием vasneverov Неверовым пытаемся понять загадочную "понаехавшую" душу миллионов людей, прибывших покорять Москву. В прошлом посте речь шла о жилье в центре за 13 500 рублей в месяц, а сейчас поговорим о еде. Той самой еде, которая подается без пафоса, без официантов, без заморских продуктов, но её тоже можно есть! Представляете?


Денег впритык, и 200-300 рублей на ужин это максимум: обычно "понаехавшие" экономят на еде, питаясь дома. Но если до ближайшего супермаркета топать далеко, а есть хочется сейчас, ищется заведение из серии "попроще и подешевле". Это точно будет не кафе или ресторан, а забегаловка для "пролетариата".

Наш выбор сегодня "Блины" на Воронцовской. Работает заведение с 1962 года, многие могли видеть интерьеры этого места в фильмах о советском времени, киношники стабильно бывают тут пару раз в месяц .



Удивительно, но тут удалось сохранить дух советского времени! Пронести через время вежливо-грубых тёток за прилавком, вилки-ложки из прошлого и самовар на сорок литров. Посетители разные: от инженеров с портфелями до "старой гвардии" в галстуках на Мерседесах (больше едут за атмосферой, чем за едой, ИМХО). Таксисты и программисты, студенты и пешие путники в грязных сапогах. В очереди пообщались с ребятами: говорят, что питаются в "Блинах" давно и соотношением "цена-качество" довольны! Особенно, если учесть, что уже в 100 метрах обед в любом кафе будет стоить раза в 3 дороже.



Не бывает такого времени в сутках (работает круглосуточно), чтобы не было очереди хотя бы из трех человек. Почему? Одна часть ответа это просто и вкусно, а вторая кроется в меню и ценах. Изучим и точно закажем блины. Со сгущенкой. Порция из трех штук стоит 40 рублей! За эту же цену, если сильно постараться, можно купить бутылочку воды в ресторане. Хотя, помню случаи, что и вода стоила 100 и даже 200 рублей.



А вот и волшебная плита, на которой, помимо блинов, готовится, например, глазунья. Москвичей такая картина ввергает в ужас, но только не "понаехавших"! Да, без лоска, но зато дешево.



Берем ещё борщ, компот и вкуснейшую слабосолёную капусту. Блины, реально, словно из детства. А вот этот персонаж в кадре, говорят, бывший часовщик, тронувшийся умом, постоянно тусуется в этой столовке, и уже практически является её фишкой. Возможно, человек потерялся во времени и даже запахи в этом месте возвращают его куда-то в счастливое прошлое.



Вот чек. 160 рублей. Ощутил себя миллиардером)). Получается, если я буду питаться только здесь, денег на моей карточке хватит, чтобы оплачивать завтрак, обед и ужин лет 7-8.



Двоякое впечатление осталось... С одной стороны, те, кто могут себе позволить посидеть в ресторане, воспринимают это место, как способ ненадолго окунуться в старое время, выпить пива или водочки с товарищами по цеху, а на закуску именно та самая атмосфера 70-80-х годов. С другой стороны, место служит единственным способом не умереть с голоду для очень малобюджетных граждан, которыми на заре "столичного роста" являются герои наших материалов, приезжие из других городов. Смешно об этом рассуждать, когда понимаешь, что вряд ли придешь сюда еще когда-то, но хотя бы понимаешь, что есть в Москве можно и на 200 рублей.

Посчитал, что в месяц на обедах и ужинах в "Блинах" можно оставить около 10 000 рублей. + 13 500 за жилье в центре. Получается, 23 500 рублей пока минимальная стоимость "пожить+поесть" в Москве. Или нет? Можно еще бюджетнее?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments