Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Где живут единицы и нули?



Я не геймер, хотя в былые годы прошел все части известного NFS, а вот с сетевыми играми как-то не задалось с сомого детства. В деревне был медленный Dial-up, загрузки чего-то на дискету приходилось ожидать по полчаса. Сегодня же все кардинально изменилось в плане скоростей, но, например, популярная белорусская "World of Tanks" по-прежнему меня не интересует, я считаю, что нужно садиться за эту игрушку основательно, уделять время только ей, а тогда не будет времени на путешествия и блог. Но, в любом случае, всегда было интересно, где же физически находятся сервера, на которых, так скажем, "припаркованы танки", лежат данные платёжных систем и к которым так стараются попасть киберпреступники? Оказалось, такое место есть в Москве и эти ребята приглашают на экскурсию. Под катом будет одна лишь фотография и немного текста.


Если бы мне загадали загадку по поводу того, что общего между компьютерным Ulmart, парфимерным L'Oreal, туристическим Tui и игровым Wargaming, ни за что бы не угадал! Оказывается, часть своих данных эти компании физически хранят на на серверах LinxDatacenter. Объем данных постоянно растет, поэтому в 2014 году была проведена модернизация оборудования, которая включала, в основном, увеличение количества стоек. Во время модернизации дата-центра, которая началась в 2014 году и закончилась недавно, увеличилась емкость с 350 до 620 стоек для серверов. Клиентские модули рассчитаны на разное количество стоек. Например, самый крупный модуль включает в себя 155. Да, это некое большое помещение с разными уровнями безопасности и допуска, полностью энергетически независимное в случае планового или внепланового отключения электроснабжения. Один из клиентов - это система переводов Western Union и иногда пользователь не подозревает, что некоторое время его платежи проводятся при помощи дизель-генераторов и аккумуляторов. Более 100 россиийских и зарубежных компаний размещают свои сервера или арендуют виртуальные на мощностях LinxDatacenter. Фактически все выглядит вот так:



Именно эти зеленые лампочки в розовом свете отвечают за скидки на парфюмерию, скидки на покупку планшета в 3 часа ночи или за подбитый танк противника в игрушке. Очень, скажу я вам, интересно видеть то, что в реальной жизни ты не видишь! Еще одна замечательная особенность этого центра обработки данных (ЦОД) в том, что тут работают все провайдеры мира! Вот, например, в вашем подъезде протянута оптика лишь от "Билайн" и "Ростелеком", а тут есть все мыслимые провайдеры на Земле, под сотню штук! Клиент может выбрать любого и физически зайти в зал сл стойками и ему покажут пальцем на стойки с данными. Это дает некую уверенность, когда ты видишь собственными глазами, где живут твои данные. Были и такие комнаты, в которые блогеров не пустили, совершенно секретно, все дела. Вот такая цифровая история, друзья!



Tags: ЦОД, данные, интернет
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments