Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Необъявленная война

Чуть ли не каждый день – как сводки с фронта – сообщения об авариях на теплосетях и водопроводах ЖКХ. Места порывов гнилых трубопроводов по всем районам столицы – как воронки от снарядов на военной карте. Караул! Нас окружают! Враг уже у стен Кремля – не так давно на Софийской набережной в результате разрыва теплотрассы провалился троллейбус. Следующий «снаряд» видимо упадет прямо в Сенатский дворец… А лучше бы "бахнуло" где-нибудь в Госдуме, по чьей милости мы продолжаем иметь то, что имеем.

Немного цифр из талмудов Росстата: В 2014 году протяженность в России тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене, составила 49,7 тыс. км или 29 % от общей протяжённости. Протяженность сетей горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, нуждающихся в замене и реконструкции, составляет более 245,6 тыс. км или 43% от общей протяженности. Уже впечатляет, не правда ли?

Но я копнул глубже и под этой неприглядной «бытовухой» обнаружил целую пятую колону. Серый рынок бывших в употреблении труб, или сокращенно БУТ, которые используются для ремонта объектов ЖКХ (а также в строительстве и ТЭК, как минимум). Этот процветающий подпольный бизнес – настоящая "малина" для дельцов и мошенников, причастных к громким и не очень авариям и катастрофам не только в ЖКХ, но и ТЭК. Сегодня поставщики б/у труб, а иногда и сами заказчики подсели на них, как на наркотик. На старые трубы существует реальный не шуточный спрос! Емкость серого рынка БУТ оценивается в 700 тысяч тонн в год! Только в ходе ремонтов на объектах ЖКХ каждый год используется более 500 км таких некондиционных труб. А есть еще газопроводы, нефтепроводы, порты, мосты, другие важные и сложные строительные объекты…

Для начала давайте разберемся с термином «восстановленные трубы» или как иногда говорят «реставрированные». На самом деле это обман. Бывшие в употреблении трубы по своим техническим свойствам и эксплуатационным характеристикам не могут соответствовать новым, говорят нам эксперты. В случае с б/у трубами металл, подвергшийся воздействию коррозии и механическим деформациям, является источником неконтролируемого разрушения. Срок жизни «восстановленной» трубы не превышает трех лет, к тому же достаточно всего одной бэушной трубы, чтобы весь трубопровод вышел из строя. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: ущерб здоровью и жизни, техногенные аварии, экономические потери и т.п. Но нечистым на руку дельцам прибыль застит глаза. Я бы сказал, сверхприбыль, так как разница в цене новой и «восстановленной» трубы трехкратная.

"Экономика" пятой колоны проста. Вот, к примеру, громкое дело о строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (уже все СМИ по нему отписались): фигурант ООО "Промышленные технологии" обязалось поставить оператору нефтебазы новые трубы в соответствии с указанной в контракте спецификацией. Вместо этого он закупает БУТ, отправляет «реставратору» - подмосковному Изоляционному трубному заводу (ИТЗ), а там из них "легким движением руки" делают "новые": меняют изоляцию, наносят фальшивую маркировку и по подложным сертификатам отправляют заказчику. Это типичная схема, действующая на всем сером рынке б/у труб, используемая, подчеркиваю, и в ЖКХ, и в ТЭК.

Кстати, дельцы из "Промышленных технологий", за свои "технологии" получили немалые сроки. В отличие от "реставратора-восстановителя". Потому что с точки зрения закона нет на него управы. Применение БУТ у нас не запрещено, а значит разрешено. Полная безнаказанность! Но мог ли не знать реставратор, перелицовывавший старую трубу, кому и на какой объект восстановленная труба будет поставлена? И если речь идет, например, о теплосети или нефтепроводе, - не понимать, что применение БУТ может привести к аварии?
Интересно в этой ситуации выглядит позиция Госдумы, которая уже несколько лет затягивает принятие соответствующих поправок. Законопроекты под давлением правительства прошли даже первое чтение, но дело застопорилось.

Копаем дальше. Что же это за мощное лобби, которому даже премьер-министр не указ? Страна должна знать своих "героев". Один из таких лоббистов – некто Рейнов Михаил Викторович, который пытается объединить недобросовестных дельцов под знаменем "Ассоциации производителей труб, бывших в употреблении". Кто может встать во главе организации, отстаивающей интересы недобросовестных руководителей заводов-реставраторов, дельцов, пилящих государственный и муниципальный бюджет? Совершенно не заботящихся о людях, которые вынуждены в лютый мороз сидеть без тепла? Которым "фиолетово" до ущерба экологии в результате техногенной аварии? Только человек низких моральных принципов, циничный, которому наплевать на нравственный аспект проблемы, на человеческие жизни, безопасность целых городов, экологическую ситуацию, да чего уж там, на всю страну ему наплевать! Да к тому же не слабо финансово замотивированный и коррумпированный! Наверняка ведь, подлец, получает бабло от своих благодетелей в лице владельцев заводов-реставраторов черным налом.

Ну а чьи же интересы он так бодро отстаивает? Спрашивали - отвечаем, как говорится. Всего в России насчитывается более 150 заводов, которые занимаются "восстановлением" БУТ. Но "флагманом" серого рынка БУТ безусловно является непотопляемый "Изоляционный трубный завод", ИТЗ, который восстанавливает трубы не только для ЖКХ, но и для ТЭК. Бизнес этот закрытый, для узкого круга лиц, чужих сюда не пускают. А в случае с ИТЗ еще и семейный. ИТЗ возглавляет Галялхак Сафин, а построенный рядом с ним Загорский трубный завод – его сын Денис. По факту, папа купил сыну завод. За 7,5 млрд (!) рублей, заработанных, надо думать, на БУТ. Именно столько было вложено в строительство нового трубного завода по производству труб большого диаметра. Теперь это единый комплекс по изоляции и производству ТБД, проектная мощность которого составляет 500 тыс. тонн труб в год, говорится на сайте компании. Бизнес-логика тут налицо - производство новых ТБД предполагает нанесение изоляции, и это верный ход с точки зрения оптимизации производственных процессов, считают эксперты. Но с другой-то стороны, где гарантии, что "новое" не окажется хорошо заизолированным "старым"? Особенно с такой-то репутацией? Попросту говоря, попадут бэушные трубы в партию к новым, а затем будут использованы при ремонте теплосети или газопровода. И пожалуйста, принимай очередную аварию.

В этой ситуации поражает, что сейчас ЗТЗ замахнулся на контракты Газпрома в ряде крупных проектов, в том числе строительства подводной части Северного потока-2. Правда, как сообщало ранее Лента.ру, пока у Газпрома есть вопросы к качеству и свойствам ТБД от загорских трубопроизводителей, что вселяет некоторую надежду на безопасность газопроводов, но кто знает, что будет завтра…
Вывод здесь может быть только один: победить в этой войне алчности с интересами государства можно только полным запретом использования БУТ в отраслях, где прочность и надежность труб важнее чьих-то частных интересов.

Tags: анализирую, много букв
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 1
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments