Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Общественные пространства

Оригинал взят уvarlamov.ruв Общественные пространства


Сегодня поговорим про общественные пространства в городе. С этим в наших городах большие проблемы. Среднестатистический горожанин в глазах чиновника - это такой тупой пьяный гопник, который бродит по городу в поисках чего бы ему сломать, украть и где бы пьяным заснуть. Развивая эту мысль, чиновник убирает лавочки - на них же будут спать пьяные и бомжи! Убирает урны - в них же террорист бомбу заложет! Не делает нормальные места для отдыха - все сломают и украдут! Не делает милых уютных мест - там будут наркоманы тусоваться. Ставит везде заборы - а то не дай бог газон вытопчут, гадкие неблагодарные жители! Нормальные туалеты - а зачем? В итоге все общественные пространства в городе превращаются в парковки с хаотичной торговлей и рекламой. В лучшем случае остаются какие-то парки, доставшиеся городу от советстких архитекторов, которые вашему мэру по какой-то причине стыдно снести. Конечно, если в городе всего одна лавочка, то с большой вероятностью ее займет бомж и группа подростков с пивом. Но если сделать 100 лавочек, то вы этого бомжа даже не заметите. Ведь если лавочки убрать, бомжи не исчезнут. Зато если создать хорошие условия для нормальных людей, то они выйдут и останутся на улицах.

Это очень легко проверить. Вот куда вы ходите гулять в вашем городе? Где проводите выходные? Куда приятно возвращаться? Есть хоть одно место в вашем городе, построенное за последние 20 лет, куда вы ходите гулять и отдыхать? Здесь большинство представляет себе торговый центр. Торговые центры стали главной достопримечательностью наших городов. Они подменили для людей общественные пространства, ведь там есть все, чего людям не хватает на улицах - лавочки, деревья, музыка, еда, развлечения, детские площадки, чистота и безопасность. Только вот почему созданием нормальных мест для рекреации не занимаются городские власти?



Бывший мэр Боготы Энрике Пеньялоса: "В рабочее время люди с низким и высоким достатком находятся в равных условиях. Различия между ними ощущаются в свободное время. Богатые могут позволить себе жить в больших домах с собственными садами, спортивными площадками, могут позволить себе различные развлечения, рестораны. Люди с низким достатком и их дети живут в маленьких домах. Единственная альтернатива телевидению, которая им по карману, — прогулка по городу. Поэтому качественная пешеходная зона — наименьшее, что может дать своим гражданам демократическое общество. Качественные тротуары, парки, спортивные площадки и площади.

Разница между прогрессивным и отсталым городом заключается не в качестве автодорог или метро. Она заключается в качестве пешеходной зоны. Я видел большущие шоссе в африканских городах, где у многих людей нет воды. И метро — тоже не признак благополучного города. В ужасных городах тоже есть метро."

01. Вот, к примеру, знаменитый Хай-Лайн Парк на Манхэттене. Его разбили на высоте порядка 10 метров от поверхности земли на месте бывшей ветки надземной железной дороги.


02. Теперь это одно из самый крутых мест в Нью-Йорке для прогулок.




03. Или знаменитая улица Бродвей в том же Нью-Йорке. Недавно часть ее отдали пешеходам, поставили столики, стулья, вазы с цветами. Получилось очень круто.




04. Уличные музыканты очень оживляют улицы. Вообще любая активность на улице - это хорошо. Власти должны поощрять такие начинания, а не запрещать.


05. То же самое относится к уличным представлениям. Власти должны развивать и поощрять любые активности, которые способны удержать людей на улице.


06. Торговля. Здесь, конечно, надо быть очень осторожным, чтобы улицы не превратились в Черкизон. Но если торговля легальная - то я только за.


07. Всякие необычные фонтанчики и малые архитектурные формы...


08. Фонтанчики для питья куда-то исчезли с наших улиц, а зря. Сделать такой фонтанчик не составит труда, а людям радость.


09. Очень важным элементом нормального общественного пространства являются уличные кафе. С ними не надо бороться. Конечно, если кафе или ресторан используют улицу для своих столиков, они должны быть этой улице открыты. А то у нас некоторые начинают строить какие-то заборы и пристройки.


10. Смотрите, как мило.


11. Место сразу оживляется. Обратите внимание, что это место, которое обычно в вашем городе занимает одна припаркованная машина.


12. На такой улице чувствуешь себя в безопасности. Здесь хочется гулять и проводить время.


13.


14.


15. Круто же!


16. Теперь что касается детей. У нас забота о детях ограничивается детскими площадками во дворах. А что мешает делать какие-то элементы для детей просто на улицах? На площадях и в парках? Вот, к примеру, просто горка в парке. Просто и красиво.


17. Или офигенная песочница в центре города.


18. Можно просто сетку сделать.


19. Или уличные шахматы.


20. Лестница для родителей и горка для детей. Сложно? Нет. Зато представьте, как это оживит улицу.


21. Столы, лавочки и зонтики. Вообще место вдоль рек - самое ценное, что есть в городе.


22. Уличный пляж в Париже.


23. Фонтан.


24. Очень важно, чтобы людям было где сидеть. Как удержать людей на улице, если не сделать много разнообразных мест для сидения? Никак. Надо делать лавочки, стулья, шезлонги.


25.


26.


27. Зелень в городе.


28. Идешь по тротуару, а тут тебе огород!


29.


30. Городской пустырь можно отдать под городские огороды для офисного планктона.


31. Зелень на автобусной остановке.


32.


33. Вот отличный пример, как можно оживить богом забытое место в городе. Здесь сразу хочется остаться.


34. Газоны нужны для того, чтобы там устраивать пикники, лежать там и отдыхать.


35. Если в вашем городе не разрешают ходить по газонам, знайте, что вашему мэру плевать на жителей. Конечно, газоны надо делать такими, чтобы по ним можно было ходить. В России вообще газоны делать не умеют. В лучшем случае - раскидают семена травы.


36. Вот таким должен быть городской газон. У вас в городе есть такой?


37. Или вот.


38. Отличный способ вывести людей на улицу.


39. Или вот, Вена.


40. Газон.


41. Если нельзя сделать газон - ставьте больше стульчиков. "Их же украдут", - скажете вы. Ну хорошо, украдут какую-то часть, какую-то часть сломают, это необходимые издержки. Если в вашем городе живут люди, у которых есть необходимость воровать с улиц стулья - это проблема городских властей, а не людей. Это же ненормально, когда в городе людям нужно воровать стулья!


42. А вот пример общественной зоны в Омске. Это самое лучшее место в городе - река, старый парк. Что еще нужно, чтобы здесь создать нормальную зону для жителей? Желание. Когда я здесь гулял с представителем горадминистрации Омска, он мне рассказывал, что не стоит ничего делать, так как все сломают, украдут, будут бомжи пиво пить и т.д. В общем, народ у нас плохой.


Или вот, самое лучшее место в Москве. Здесь могла бы быть отличная зона для прогулок с лавочками, кустами, деревьями, велодорожкой и т.д. Самое лучшее место в Москве просто никак не используется. Ни один нормальный человек не пойдет сюда гулять.


Общественные пространства очень важны для любого города. Если в вашем городе единственное нормальное место, где можно хорошо провести время - это торговый центр, попросите директора торгового центра стать мэром. Он знает что делать.

Мы в Городских проектах немного подумали и нарисовали, как могли бы выглядеть общественные пространства у метро Щукинская:


Как вам? Будем делать.


--------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
Tags: Интересно, городские проекты, делюсь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments