Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Windows или MacOS X?

Привет, друзья!

Дружище Стас q3d дает разумный ответ на извечный вопрос, почитайте:


Оригинал взят у q3d в Переход с Windows на Mac OS X: подведу итог
Пять месяцев я проводил эксперимент, пытаясь полностью отказаться от PC в пользу Mac. Перестал пользоваться своим мощным 6-ядерным десктопом с 32 гигами памяти, отложил на полку ноутбуки. Настало время подвести итог.

migration-to-mac

Вернусь ли я на PC, поставлю ли на Mac вместо OS X старую-добрую Windows 8.1, или продолжу полёт? Давайте разберёмся. Когда я брал на тест мобильную графическую станцию Dell, меня спросили, вин-юзер ли я или маковод. Тогда я был однозначно вин-юзером и уходить на Mac не планировал, но именно тогда задумался над экспериментом и не стал откладывать в долгий ящик.

Существуют те, кто много слышал о чудесах Mac и мечтает о нём, те кто перешёл на Mac и больше не хочет обратно, и те, кто попробовал, вернулся к Windows и больше на эти грабли не наступает. Первое явное преувеличение, два последних варианта имеют право на жизнь.

Про конфиг

Для эксперимента я взял в августе 2014-го года средний по конфигу MacBook Pro 13 с Retina Display (Late 2013), о чём позже сильно пожалел. Я не ставил Windows на него ни через Bootcamp, не использовал никаких эмуляторов и виртуальных машин. Конфиг выбрал неплохой, но не топовый - 8 гигабайт памяти, 512 Гбайт на твердотельном накопителе и процессор Core i5 с частотой 2.6 ГГц на двух ядрах плюс HyperThreading, как это заведено у Intel. Видеокарта в этой конфигурации интегрированная, тоже от Intel.

Screen Shot 2015-01-16 at 09.35.02

Конфиг брался довольно осмысленно, чтобы нормально тянуть Photoshop и Lightroom, и в то же время, чтобы ноутбук был достаточно лёгким для повседневного ношения. Поскольку большинство софта и плагинов, связанных с фотографией, ускорением на GPU пользуется не слишком, если вообще пользуется, интегрированная видекарта меня польностью устроила. Её единственный, в моих глазах, недостаток - отсутствие поддержки 4К-экранов при 60 Hz, но в режиме 30 Hz всё прекрасно работает, мне этого пока достаточно.

Итоговые впечатления совсем неоднозначные. Местами MacOS X сильно бесит, и виной тому, как я понимаю, двадцать с хвостиком лет использования DOS и Windows, начиная с самых ранних версий. По сей день я сильно упираюсь в привычки, которые на Mac могут не работать.

Опрашивая своих френдов с Mac, чаще всего, я слышал “странно, но я не сталкивался с такой проблемой”, а начиная гуглить обнаруживал, что интернет полон вопросами на ту же тему от недовольных мигрантов с Windows. Я не знаю, каким путём передаётся умение “не использовать его таким образом”, сообразно заветам Джобса, но этот метод как-то работает, чёрт возьми.

Надо понимать, что MacOS X во многом просто очень другая система, с другим первоначальным идеологическим подходом. Она старается как можно дальше уйти от папок и файлов к документам, всё больше сливается с iOS, где в отличие от Android данные не “на диске” а “в приложениях”. Отсюда и своеобразная логика, к которой можно и не привыкнуть.

Не стоит думать, что во всех аспектах MacOS X интуитивно-понятна. Эту систему приходится изучать также тщательно, как в своё время я изучал Windows, и на полное привыкание, с доскональным пониманием что и как делать, уйдут месяцы и месяцы. К чему-то привыкаешь мгновенно, а что-то “из хорошего Windows” портит нервы ещё долго. Скажем, я интуитивно не смог понять, как использовать MacBook в режиме “только с внешним монитором”, а в Windows-буках это делается через простое Fn+F-кнопку или одной галочкой в настройках.
Были и проблемы на первом этапе, сразу после установки - конфликт переключения раскладки и Spotlight, невозможность подключиться к аккаунту iCloud, потом у меня не сразу заработал Continuity в полной мере, когда вышел Yosemite. Был глюк с распознаванием клавиатуры, завис Safari и т.д. Я даже создал специальный файлик “косяки при первом знакомстве с Mac”, куда скурпулёзно набил пару десятков строк.

Но уже через день я понял, что в целом, все основные задачи, если они не выходят за рамки обыденных, на Mac решать можно с комфортом, и лишь шаг влево либо вправо здесь ведёт к тупке и гуглению.

Ситуация до колик напоминает iOS vs. Android, особенно меня поймут те, кто перешёл с Android на яблочную ось.

О плохом

По итогам теста я остался при мнении, что MacOS X не такая стабильная система, как Windows 8. Если что-то зависло (процесс, диалоговое окно, мастер настройки), то зачастую, это можно уже не поднять, и ноутбук даже невозможно будет перезагрузить через меню (не поможет и убийство процесса и танцы с бубном на уровне юзера).
Mac__Crash_Different_by_Melonman36

Чаще всего зависания происходят в связи с какими-то файловыми операциями, например, когда я проводил эксперимент, можно ли хранить базу Lightroom на USB-брелоке, падения происходили систематически и причину я так и не понял. Возможно, она крылась в драйвере NTFS от Paragon, но никаких явных сообщений система не выдала. Просто открываешь ты утром глаза, а твой Mac завис в середине процесса. Снятие LR не помогает, отмаунтить флешку нельзя, Finder не перезапускается. Приехали.

Ещё помню эпичный момент, когда при подключении внешнего монитора 4К через порт Thunderbolt (интерфейсом miniDisplayPort) зависала панель управления, и её нельзя было оживить. Зависали диалоговые окна процессов копирования, намертво, при случайном отключении USB-накопителя. Мой Mac очень не любит прекращать трель звонка через Continuity, когда поступает входящий вызов на iPhone (смартфон давно перестал звонить, а Mac показывает что идёт входящий и звенит на всю комнату). Особенно доставляет рано утром, когда на iPhone включен режим “не беспокоить”, а Mac и ужаленных жаворонков это не касается.

Да что ходить за примерами? При первой установке у меня, минут на десять, зависла в “песочные часы” основная панель управления. Я не просто так составил уже упомянутый список “проблем, с которыми я столкнулся при первом знакомстве Mac”, с продуктами Microsoft такого многие годы не происходило, со времён глюкавого железа и первых релизов Win’95. Если когда-то я мог назвать Windows глюкавой и тормознутой, то эти времена давно в прошлом, теперь там другие проблемы, и в 2015-м году мы их будем поедать половником, ровно со скоростью распространения 4К-экранов и ноутбуков с матрицами 3200x1800.


Finder… это отдельная песня. Именно он напрягает меня в MacOS X больше всего. Периодически мне нужно наводить порядок на большом массиве разных дисков (SATA, USB, NAS, DAS) - искать, удалять, перегруппировывать папки и файлы в них. Explorer в Windows XP и то был умнее, интеллектуальнее, его реализация для Windows 8.1 на два порядка эффективней Finder в MacOS X.

Почему в 2014-м году Apple не понимает, что часто бывает нужно слить воедино несколько папок с одинаковым названием, не затерев их друг-другом, мне понять не дано. Почему команда Merge запрятана в дебри и не всегда работает, тоже. Почему процесс переноса или копирования нельзя поставить на паузу? Почему не видно, толком, прогресс-бара в таскбаре? Всё это давно есть в Windows, и очень тяжело от этого отказаться.

Даже надстройки, типа Total Finder, не особо решают ситуацию с проблемой “merge folders”. Я потратил немало времени в поисках альтернативной программы, остановившись, в итоге, на Disk Order, тоже не идеальной.

Подозреваю, что пользователи Mac, в среднем, не так уж много работают с файловыми операциями. В классическом сценарии с iCloud, документами в папках приложений, использованием Spotlight всё работает как часы, ровно как подозреваешь. То есть, это система user-friendly, но вовсе не power-user-friendly до тех пор, пока не сменятся все рефлексы. Нет, я не понимаю и не хочу понимать, почему объединять папки нужно через консоль.

Система управления окнами тоже в зачаточном состоянии. При подключении Mac к экрану с разрешением от 2560x1440 и выше (не говоря уже о 4К) это встаёт в полный рост. Там где в Windows я тратил ровно два щелчка и пару нажатий кнопок, чтобы перераспределить окна, здесь приходится танцевать руками или ставить плагин BetterSnapTool, который хорош, но не идеален. И да, с мониторами и телевизорами 4К система работает совсем не так, как с родными Retina-дисплеями. Там всё очень мелкое, прямо попиксельно. Даже при 65 дюймах диагонали не очень удобно.

Проблемы есть даже в элементарном. Скажем, я с десяток раз говорил системе, что файлы AVI нужно открывать всегда только в VLC, а не в QuickTime, но она меня упорно не слушает: “Файл AVI был создан в VLC и будет открыт в QuickTime”?! Где логика, если я только что сказал, что файл нужно открыть именно в VLC и всегда?

А где же “архивируй мне это вот туда”? И почему до сих пор у штатного архиватора проблемы с русской кодировкой? Окей, тоже можно обойти, но придётся поискать альтернативу. Вообще, это пресловутое “найти альтернативу” стало для меня увлекательным квестом, поскольку я знаю много хорошего софта для Windows, у которого получалось решать мои задачи моментально.

Софт это ещё одна головная боль. Разрабочики во всём мире ориентируются на массовость платформы, выбирая, под какую ОС писать софт. Поэтому для Mac отвратительный Microsoft Office, поэтому невозможно найти нормальный менеджер фото-папок, и в целом для некоторых задач не сразу находишь софт, такой же эффективный, как для Windows. Но, через некоторое время, после курения форумов и гугления напролёт, что-то находится. Как правило, что-то очень платное и не совсем такое же, как под Windows. Здесь нет альтернативы ACDSee, например.

К чести Mac, я без проблем работаю с документами Office, в том числе, презентациями и электронными таблицами, но это не так красиво, как с родными приложениями и документами.

Мне многое, из-за виндовых привычек, не нравится в MacOS X. Многое так и не стало привычным, но со временем, я почувствовал, как наступает адаптация. Что-то начинаешь делать иначе, какие-то вещи перестаёшь делать вообще, и в итоге, задачи решаются и процесс идёт. Я могу выполнять на Mac абсолютно все свои задачи без Windows. Это потребовало времени на привыкание, но в итоге всё получилось. Есть класс задач, которые без Windows не выполнишь, что-то из области бухгалтерии, как я понимаю, но это не мой профиль.

О хорошем

Я не планирую уходить с MacOS X на Windows, и не хочу больше использовать PC. Как айтишнику с многолетним стажем мне это сложно объяснить, потому что рационального в этом решении немного. Как технарь, я понимаю, что на некоторых вещах теряю время, и что никаких явных плюсов в производительности мне MacOS не даёт. Photoshop и Lightroom не работают здесь быстрее при замерах с секундомером, видео не сжимается эффективнее, архивы не создаются лучше.

joke129733_ba440332

Но, как визуалу, который ценит прекрасное, и юзеру который любит плавность, и чтобы было красиво, мне моё же восприятие понятно. MacOS X стильная система, работая в ней ощущаешь себя комфортно, словно в домашних тапочках на тёплом мягком кожаном кресле в гостиной. Ужинать можно и в гараже, и в подвале, но приятнее делать это в гостиной, с приглушённым светом, на мягких креслах, под спокойную музыку и в хорошей компании.

Это ощущение комфорта работает во всех привычных приложениях. Скажем, я влюбился в мультитачевую мышку Apple Magic Mouse и то, как она прокручивает лист в Photoshop, мне приятнее набивать статьи в Pages, вместо Word, и мне нравится порядок, который сохраняет iTunes в медиатеке. Lightroom не работает быстрее, но он ощущается плавнее на Mac. В Safari очень-очень приятное масштабирование страниц мультитачем и, как на планшетах, по двойному тапу на мышке.

На Mac приятно читать книжки с экрана, серфить, слушать музыку, здесь есть прекрасные штатные приложения типа iPhoto и iMovie для любительской работы с фоточками и видео. Вообще, в базовом варианте, под обычные задачи обычных пользователей, Mac хорошо экипирован. Слить отснятое на iPhone чтобы почистить память? Легко и логично. Сверстать домашнее видео? Без проблем. Написать статью, сделать презентацию, посчитать в табличке расходы и доходы - непринуждённо.

Мне очень понравилась концепция Continuity, до которой Windows ещё расти и расти. Действительно удобно отвечать на SMS и звонки с Mac, не прерывая работу. Когда выходишь подышать не свежим и не воздухом, удобно продолжить чтение сайта с iPhone, который покажет, какие вкладки открыты в Safari. Когда вернёшься, можно продолжить в большом Safari. На Mac я ушёл с Chrome, здесь удобнее родной браузер, хоть он и не без недостатков.

Ещё здесь удобно работать с документами “в облаке”, продолжая начатое на одном устройстве с другим. Скажем, начав писать на iPhone или iPad я могу просто продолжить на Mac, и это позволяет разгрузить сумку, не всегда брать с собой большую систему. Писать статьи на iPhone используя подставку, Pages и клавиатуру по Bluetooth очень удобно. Впрочем, Android ещё и мышку позволяет подключить, но там вечно какие-то глюки с сбои.

И конечно, Mac силён в плане инфраструктуры. Когда у вас есть iPhone, iPad, AppleTV, MacBook и MacPro, всё это классно интегрируется и взаимодействует. Реально удобно для бытовых задач, от развлечений до работы с контентом. Создание чего-то подобного на Windows + Android, с DLNA и UpNP потребует куда большей квалификации от юзера, и не будет работать как часы, также интуитивно понятно (за пределами родных фильмов будет всё не так гладко, скажем образы BluRay 3D или фильмы в отличны от H.264 кодеках не также просто смотреть).

Концепция “перетащи приложение в Программы”, отсутствие реестра, Launchpad, виджеты, управление жестами, группировка программ в доке и работа с сетевыми накопителями мне в MacOS X понравились. Все нужные утилиты завелись, я нашёл хорошие надстройки и расширения, оценил как удобно оформлять статьи делая скриншоты и как удобно вести с Mac презентации и читать лекции. То есть, практически адаптировался.

Многие преимущества Mac, например “прекрасная работа с цветом”, сильно преувеличены. Некоторые вещи, типа “он дольше писишных ноутов работает от батареи” готов подтвердить. И да, адаптер питания с разъёмом MagSafe II, который отлично складывается и не боится рывков за кабель, а также унификация блоков питания между моделями (БП от старшего MacBook может заряжать младшие) мне очень нравятся. Такой же прекрасный блок питания для винбуков я не встречал ни разу, за все годы.

Тачпад, как и работа с родной Apple Magic Mouse, отдельная тема. Я перепробовал практически все существующие тачпады на современных винбуках, и среди них есть замечательные, но ни один даже близко не приближается к тачпаду MacBook. Работать с ним настолько комфортно, что я постоянно забываю подключить к буку мышку. Когда мне это раньше рассказывали не верил, был полон скептицизма. Каюсь, бьюсь пяткой в грудь.

Подведу итог

Я остаюсь на Mac и буду использовать Windows, по необходимости, для отдельных рабочих задач и экспериментов, тестов разных гаджетов и железок, ну и чтобы не терять квалификацию. И всё же, именно Mac будет моей основной системой в 2015-м году, как стал основным смартфоном iPhone 6 Plus, а основным медиа-плеером AppleTV.

Прежде всего, буду думать об апгрейде (нетривиальном) или замене MacBook Pro 13 на более мощную конфигурацию. Не хочу 15-шку, она тяжеловата для моих задач, и очень жду 4-ядерных процессоров в “тринашках”, моя следующая система будет с 1 Тбайт твердотельной памяти для хранения и 32 Гбайт оперативки, потому что 8 Гбайт меня притормаживают, а 500 гигов для всех нужных файлов маловато.

У меня в блоге ещё будет немало вопросов про Mac, рассказов как я справился с той или иной проблемой или обошёл ограничение системы. Тема плодотворная, в ней интересно разбираться.

Стоит ли переходить на Mac с Windows? Хороший вопрос. Если речь о том, даст ли система какой-то явный выигрыш в производительности или в работе с графикой, то однозначно нет. При прочих равных, такой же по мощности PC обойдётся значительно дешевле. Работа с фотографиями и видео не станет быстрее от смены операционной системы, как и работа с любым тяжёлым контентом. Сама по себе MacOS X не ускоряет процессор, а софт для Windows хорошо оптимизирован.

Сложно ли перейти на Mac? Не очень, но есть масса подводных камней для тех, кто хорошо знает Windows. Привычки придётся забыть, а обратно вернуться будет сложно. Всё же, Windows и MacOS X заметно разные, а когда рефлексы меняются, ты становишься медленней, на какое-то время.

Но, в целом, MacOS X очень комфортная и прекрасно заточенная под инфраструктуру система, с ней просто приятно работать, а этот уют, на мой взгляд, стоит перехода, если вы можете себе позволить переплатить за системность и связность. Некоторые вещи здесь сделаны удобнее и проще, тот же просмотр RAW прямо в Finder, или его методы навигации по папкам с предпросмотром.

Начинать с MacOS X, дарить Mac как первый компьютер, очень даже имеет смысл. Если уж прижмёт, сюда всегда можно накатить Windows и система станет дважды полезной.

Вопрос к тем, кто ушёл на Mac с Windows и не вернулся - что подкупило, в итоге? И есть среди моих читателей и френдов те, кто вернулся и больше на Mac ни ногой?

Tags: #apple, #macos, #windows, выбор, делюсь, интересно, опыт
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 34
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments