Vasiliy Neverov (vasneverov) wrote,
Vasiliy Neverov
vasneverov

Развод при покупке фотокамеры

Оригинал взят у q3d в Не надо вестись на этот развод при покупке фотоаппарата
Знакомая девушка покупала себе пару дней назад беззеркалку, по моему совету. Ей нужна была лёгкая маленькая камера (для путешествий и чтобы портреты снимать), поэтому взяла тушку E-M5 II и два объектива - туристический 14-150mm f/4-5.6 II и портретник 45mm f/1.8. Всё бы хорошо, но в Плеере решили её развести на деньги и своего добились - девушка заплатила за услугу вообще не нужную.


Для понимания - плееровцы всегда предлагают "доп услуги", когда у них покупаешь что-нибудь. Они на этом зарабатывают. Начинается всё с "помогите детям - купите карандаш", дальше идёт "расширенная гарантия", а затем уже что-то от товара зависящее. Скажем, покупателям объективов всегда предложат защитные и всякие другие фильтры, тем кто берёт фотик - сумку, ленспен и плёнку на экран, как минимум. Это, на мой взгляд, совершенно нормально и позволяет им зарабатывать больше на копеечной аксессуарке, высокомаржинальной.

Никто не мешает отказаться от карандашей, плёнок и фильтров, но психологически магазин всё просчитал верно. Здесь же история о реально бесполезной услуге.

Не понравилось мне то, что девушке в Плеере продали услугу "проверки объектива на бэк и фронт фокус". У них на сайте, как я вижу, стоит это 797 рублей в магазине на Автозаводской. Суть в том, что проблема с бэком/фронтом актуальна только для зеркалок, использующих отдельные (не размещённые на матрице) фазовые датчики автофокуса.



Если упрощённо объяснять, то резкость картинки зависит от того, что приходит из объектива на матрицу, а куда фокусируется объектив зависит, в зеркалке, от отдельных датчиков, установленных совсем в другом месте. Ну то есть, если брать аналогию, представьте, что вы прикидываете силу броска мяча, стоя с завязанными глазами, по комментариям другого игрока - если у того проблемы с глазомером, то вряд ли вы попадёте в цель.

Здесь то же самое - если датчики врут или врёт объектив, то камера считает что в резкость попала, а на самом деле, резкость оказывается в другом месте - чуть дальше чем надо (фронтфокус) или чуть ближе (бэкфокус). Получается, например, что вы целитесь в глаз человеку, чтобы получить резкие реснички, а получаете всю резкость на носу и глаза в расфокусе. Либо целитесь в человека, а получаете резкой стену за ним. Особенно этим страдают светосильные фиксы, и мало выбрать объектив без бэка/фронта, неплохо бы ещё и камеру конкретно под него отъюстировать, чтобы можно было доверять своему автофокусу. Но это только на зеркалках!

В беззеркалках, и тем более в Olympus E-M5 II, который покупала моя знакомая, фокусировка производится принципиально иначе. В M5-2 используется "контрастный" метод, то есть камера "смотрит матрицей" на то, что снимает, и крутит мотор объектива до тех пор, пока матрица не увидит, что картинка максимально контрастна, то есть "в резкости".

Раз матрица видит резкость, то и на фотографии она тоже будет именно там, где видно было в видоискателе или на экранчике. Промазать мимо можно, но виноват в этом будет уже не объектив, а один из других факторов - вы сдвинулись, не туда навели фокус, камера не увидела резкость и т.д. К бэк/фронту это не имеет никакого отношения.

В беззеркалках, где сочетается фазовый и контрастный автофокус (Sony A7-II и A6000, Fujifilm X-T10 и т.д.), как правило, принцип тот же - фазовые датчики гонят объектив до "примерного попадания в резкость", а затем контрастным алгоритмом картинка быстро доводится до идеального попадания. И в этом случае не может возникнуть ни бэка, ни фронта. К тому же, фазовые датчики здесь расположены в самой матрице, это уже не "другой игрок даёт советы", если вернуться к аналогии про бросок мяча с завязанными глазами. На беззеркалке "глаза" завязанными быть не могут по определению ;-)

Так что плееровцам фу-фу-фу. Продавайте беззеркальщикам что-то другое, те же фильтры или расширенную гарантию, хоть даже проверку на битые пиксели, а проверку объектива на бэк и фронт оставьте для тех, кому она реально нужна.

Как считаете, реально в такой ситуации вернуть деньги? Сумма не такая уж большая, не стоит потерь времени, но мне теоретически интересно, с юридической стороны. Я понимаю, что при желании в Плеере и камеру "на яйца динозавров внутри" проверять могут, и давать сертификат что яиц не обнаружено, но корректно ли это с точки зрения закона?

Вас или ваших знакомых так разводили?
Tags: ликбез, осторожно, плеер ру, развод, фотокамеры
Subscribe
promo vasneverov july 14, 2016 09:01 34
Buy for 30 tokens
Продолжаю путешествовать по хостелам Москвы, напомню, предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу тут, сегодня расскажу про хостел "Дерево", хотя, можно и без кавычек, так как всё тут сделано из дерева, металла и хорошей атмосферы. Всё это добро занимает часть комплекса лофтов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments